2 марта состоялось очередное занятие в рамках гранта "С миру по ноте". На этот раз дети делали русский народный ударный инструмент трещотку.
Занятие получилось довольно насыщенное и веселое. Ребята узнали, что трещотка относится к идиофонам. Это незнакомое слово говорит о том, что в таком музыкальном инструменте, источником звука в нем является само тело инструмента или его часть, не требующие для звукоизвлечения предварительного натяжения или сжатия (натянутой струны либо мембраны).
На Руси примерами идиофонов служили стучалки, ложки, тарелки, погремушки, трещотки, колотушки, барабанки, пастухальница, било, коса, трензель, коробок, колокол, колокольчики, трескотуха, ветряная трещотка, варган, пила, рубель.
В 1992 году при археологических раскопках в Новгороде были найдены древние новгородские трещотки XII века. Можно полагать, что это еще более древний музыкальный инструмент и его история начинается гораздо раньше XII века.
Трещотки использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен с приплясыванием. Хоровое исполнение величальной песни сопровождалось игрой целого ансамбля, насчитывающего иногда более десяти человек. Во время свадьбы трещотки украшали лентами, цветами, иногда бубенчиками.
Существует и другая конструкция трещотки — прямоугольный ящичек с помещённым внутри деревянным зубчатым колесом, прикреплённым к маленькой рукоятке. В одной из стенок этого ящичка делается прорез, в отверстии которого неподвижно укреплена тонкая упругая деревянная или металлическая пластинка.
Дети собрали свои трещотки из тонких дощечек, которые украсили лентами и бусинами. Устроив веселую и задорную трескотню новоиспечеными инструментами ребята сделали на память общий снимок.