Статья Инны Раздольской.
Каждый год в начале осени в детском лагере «Самородово», что под Оренбургом, начинается самая тёплая смена. Казалось бы странно, самая тёплая – и вдруг осенью?
На самом деле ничего удивительного тут нет, просто такой сменой называют дни, когда в лагере проходит фестиваль «Тепло детских сердец» – яркий социальный проект некоммерческого партнёрства «Газпром в Оренбуржье» для воспитанников детских домов и интернатов. Программа фестиваля традиционно включает в себя множество интересных и разноплановых мероприятий. В этом году в них впервые приняли участие дети настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского. Надо сказать, что в «Самородово» отправились не все дети батюшки, а только самые талантливые, старательные, готовые и способные показать себя. Таких набралось двенадцать человек – девять девочек и три мальчика.
– Когда нам сообщили о приглашении на фестиваль «Тепло детских сердец», – рассказывали они корреспондентам одноимённой газеты сразу же по приезду в лагерь, – каждый из нас воспринял эту новость с огромным энтузиазмом. Предложения по подготовке к нему посыпались со всех сторон. Подготовка танцев, песен, поделок проходила весело, с огромным желанием, ведь принять участие – это самое главное для нас. Все ребята с нетерпением ждали приезда в «Самородово». Мы приехали самые первые и приятно удивились! Нам понравилось абсолютно всё! Мы даже успели сыграть товарищеский матч по футболу среди нашей семьи. С нетерпением ждём продолжения…
К счастью, ждать долго не пришлось! Уже первый день фестиваля, пришедшийся на 8 сентября, подарил ребятишкам отца Николая много незабываемых впечатлений! Они были получены в результате посещения бассейна, участия в конкурсе стенгазет, а также выставке технического творчества, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Второй день пребывания в уютном лагере, расположенном в живописном месте на берегу реки Урал, запомнился им церемонией торжественного открытия «Тепла детских сердец», уже девятого по счёту, а третий – участием в краеведческой олимпиаде и конкурсе самодеятельного творчества.
Последний стартовал ровно в полдень. Все делегации (а всего их на фестиваль приехало 19 – из Оренбургской области и соседнего с ней Казахстана) представили на суд высокопрофессионального жюри, в составе которого уже не первый год работал заслуженный артист России Сергей Тишков, более 200 номеров – песен, танцев, стихотворений, постановок. На этом конкурсе Стремские выступили с танцами «Дувайта», «Морской», песней «Крылатые качели» и другими не менее интересными номерами.
В четвёртый день фестиваля была отдана дань двум его традициям. Первой стала акция «Росток надежды». Каждый год дети сажают в «Самородово» деревья: ели, сосны, туи. В этом году посадочным материалом стали саженцы экзотических для оренбургских степей каштанов. Посадив деревца саракташские ребята, повязали на них ленточки и загадали желание.
Другая замечательная традиция «Тепла детских сердец» – конкурс рисунков на асфальте. В этом году он назывался «Поколение.ру». Семья Стремских приняла участие и в нём, считая при этом, что это не просто конкурс рисунков, а несколько минут счастья, когда на асфальте можно выразить все свои мысли. О чём они, продемонстрировал получившийся у ребят рисунок. Несколько минут столь легко достижимого детского счастья – и вот на асфальте уже появился храм: купола его так и сверкают на солнце, а рядом с ним стоит батюшка, который встречает верующих благословением.
Также в этот предпоследний день фестиваля состоялся открытый урок, который провёл лучший сварщик России, работник ООО «Газпром добыча Оренбург» Максим Осипов. На встречу с ним пришли самые активные ребята из каждой делегации. В делегации Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия самыми активными были признаны Коля Стремский, Ксюша Морозова и Женя Головина. Они и отправились на данную встречу, на которой посмотрели фильм о рабочих специальностях на предприятии и узнали много интересного о такой востребованной профессии как сварщик.
Завершился этот богатый на события день торжественным награждением участников форума, состоявшимся на костровой площади. Так по итогам IX регионального фестиваля «Тепло детских сердец» семья Стремских стала лауреатами I и II степени в номинации «Хореография (народный танец)», II степени в номинации «Инструментальные ансамбли», дипломантами в номинации «Самая духовная» за газету «Светоч» в конкурсе стенгазет и в конкурсе рисунков на асфальте «Поколение.ру». В конкурсе технического творчества, изобразительного и декоративно-прикладного искусства специального приза удостоился Коля Стремский (он сумел прямо на месте освоить прибор для выжигания), поощрительного – Люба Спасова, Ксюша Морозова и Иван Ракуши. Ваня стал также лауреатом I степени в номинации «Фольклор», а в дуэте с Сусанной Ивановой лауреатом I степени в номинации «Вокал (народная песня)».
Но и это ещё не всё! На следующий заключительный день праздника, известного оренбуржцам под названием «Тепло детских сердец», во дворце культуры и спорта «Газовик» из рук его директора Юрия Полуянова ребята получили диплом лауреатов I степени и кубок победителей фестиваля в конкурсе самодеятельного творчества. «Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!» – под таким девизом семья Стремских приехала в «Самородово». Этому девизу она следовала на протяжении всего фестиваля, делая мир вокруг себя светлее своими улыбками и теплее своими сердцами!